BLOG

ブログ

☆おうちで鍋②☆≪三和エステート秋津店の賃貸ブログ≫

こんばんは!

ホンです!

今回はおうちでお鍋パート2ということで予告通り

おでんを作りました!

みなさんおでんの好きな具は何ですか?

おでんは地域によって具が変わるそうですね。

ホンの地元の姫路は実は姫路おでんと言われるくらいご当地飯です。

たまご、大根の有名どころももちろんありますけど

タコとか牛すじとかこっちではあまり見かけない食材が入ってます。

あと、からしとしょうが醤油に具をつけて食べるのも地元流です!

今回は特にホンの好きな大根のみで作りました!

大根を大きめに切って下茹でして

昆布といりこでだしを取って、しょうゆと少しのみりんと塩であっさりと味付けました!

沸騰したら火を消して冷ます。

冷めたらまた火を入れて冷ます。

サウナに入るおじさんみたいですね。

冷めていく50~60度くらいで味が染みやすいので

繰り返すことで味が中までしみこみます。

おうちでおでんを作るときは面倒ですけど3セットくらいは

サウナと水風呂戦法をやってみてください。

ちなみに買い忘れましたが大きめのおでんの大根に

とろろ昆布を乗せると絶品なのでやってみてください。

秋津・新秋津の不動産は

株式会社三和エステート

TEL 042-390-0308

http://www.sanwa-estate.jp

関連記事一覧